正在阅读:锁门娱乐场彩金 - 上海炎裔留学疑资金链断裂,上百学员近600万学费未退锁门娱乐场彩金 - 上海炎裔留学疑资金链断裂,上百学员近600万学费未退

 2020-01-11 18:14:40   来源:互联网 

锁门娱乐场彩金 - 上海炎裔留学疑资金链断裂,上百学员近600万学费未退

锁门娱乐场彩金,芥末堆 刘小黑 11月12日报道

近日,据多名网友反映,炎裔留学疑因资金链断裂突然关门,导致上百名学员受影响。初步统计未退款金额达600万左右,包括已收到退款确认书但久未拿到退款的学员。

一位高层员工透露,早在去年八月份后,机构因分公司经营不善导致总部资金链出现问题。“领导指望前期继续赚钱,但当时签约学生已异常艰难”。不少员工或累计半年多未收到工资。到今年8月份炎裔留学甚至交不起房租,原公司法人姜剑波向房东表示,门店经营存在困难,已累计拖欠房租10多万。

然而,在资金链出现问题、无法保障服务质量的情况下,该机构在门店关闭前仍在继续招生。

据了解,炎裔留学为上海炎裔文化传播有限公司的一个留学项目,该公司成立于2017年,主要经营范围为海外留学申请及职业规划咨询服务。该司有三家分公司,其中杨浦分公司已显示为注销状态,位于深圳和南京的两家分公司电话则无人接听。据炎裔留学内部员工介绍,该公司前身为炎裔教育科技有限公司,成立于2013年底。

芥末堆就上述相关问题多方联系该司相关负责人,但截至发稿并未获回复。

2017年12月,高凯(化名)花费4.5万元报名了炎裔留学申请美国大学的项目。后出于个人原因改为申请英国的项目,今年7月份,她收到了所申请的全部学校的拒收信,按照其和炎裔留学签订的合同,其签收《退款确认书》后,可在今年10月16日到11月15日可获得三万七千多元的退款。但现在他已联系不上机构。

联系不上机构,无法获得退款的不止高凯一人。从9月中旬开始,拿着退款确认书的一批学员,均未能收到退款。机构的回应是,“账户上没钱,可以从公司搬点值钱的东西”。到10月份时,当学员们再次联系炎裔时,发现其位于上海杨浦区的门店已经关门。

还有部分学员因不满该机构的服务质量,也希望按照合同申请50%的退款。据学员小瑞介绍,其于2017年7月报名申请英国的法律硕士。今年8月初,炎裔给了她一篇内容十分简略的cv(简历),在这篇简历中,没有写到其在大学期间主修的课程,一笔带过其实习内容或学术论文,十分重要的职业资格证被挤在角落。

炎裔南京分公司的学员刘淇则回忆,自从签约后,炎裔的顾问老师不作为,对问题存在敷衍、拖延等情况,且文书老师或无法担任文书及申请工作。“我的文书老师和我说,担心自己能力不足,没办法帮我写好。”此外,原本约好的五一之后开始写文书,但直到六月底,刘淇都未收到文书。

据高凯所在的维权群统计,学员退款金额或达600万元左右,其中包括一些未收到退款确认书,但依据合同可以退款的金额。

事实上,早在去年8月份,炎裔留学的资金链就出现问题了。在该机构做前端工作近4年、自称高层员工的赵梓透露,最后一次拿到工资还是去年的8月份。之后公司每月工资只发了一小部分,比如一个月发两三千块。其称自己已被欠近一年约20万工资,已于今年8月离开了炎裔。

其透露,当时公司整体的收入很低,很多员工被欠薪,“领导以及离职的员工,都指望前期继续赚钱,但当时签约学生已异常艰难”。据员工内部统计,所有员工被欠金额约为150万到200万元。

然而,在资金链出问题、服务跟不上的情况下,该机构仍在继续招生。王方是在今年5月31日报名炎裔留学上海分公司申请德国硕士的项目,在上海炎裔留学关门后,王方联系到了炎裔留学的老板娘李京,对方称现在没有德语方面的专业老师,自己也不会德语,但可以帮其申请德国的留学项目。王方则希望退款,但对方未于正面回复。“当初报名炎裔时,不能保证我的2021年硕士的申请,为什么还要收我的钱?并且现在也不给退款”。

据赵梓判断,该机构资金链断裂的原因,一方面是因为炎裔南京、深圳分公司的支出对总部的消耗,“当时,深圳分公司运营较差,签约的学生少,公司盈利少。南京分公司也入不敷出。”,另一方面则是当时的人工成本较高,17年时,炎裔的员工已达到100人左右。“领导指望前期继续赚钱,但当时签约学生已异常艰难”。

今年3月份,炎裔留学南京分公司疑似关门。据刘淇透露,3月份时,其顾问老师突然离职,为其更换下一任文书老师,她和顾问老师沟通后才得知他们已数月未发工资,南京分公司已倒闭,而赵梓则告诉芥末堆,深圳分公司早在去年便已关门。

据了解,学员与炎裔留学签订的合同涉及两家公司,上海炎裔文化传播有限公司和炎裔教育科技(上海)有限公司。

据赵梓透露,炎裔教育科技(上海)有限公司为上海炎裔文化传播有限公司的前身。2017年,公司统一将老员工的合同改为上海炎裔文化传播有限公司。据其介绍,炎裔留学主要分两大部分,前期和后期,前期老师称咨询老师,也叫销售老师,负责招揽学员。后期老师称申请老师、规划老师或文书老师,主要负责学生留学项目的申请。

据天眼查显示,炎裔教育科技(上海)有限公司成立于2013年12月,法定代表人为姜剑波,占股40%,其余两位股东占股共60%。上海炎裔文化传播有限公司成立于2017年1月20日,该公司于今年9月24日变更了法定代表人、投资人、董事,法定代表人以及董事由姜剑波变更为皇加成。投资人由上海炎裔企业管理有限公司和姜剑波变更为皇加成。

此外,据天眼查显示,原上海炎裔文化传播有限公司法人姜剑波目前共担任5家公司的法定代表人,分别为徐州炎裔教育咨询有限公司、北京炎裔教育咨询有限公司、济南炎裔教育咨询有限公司、上海炎裔企业管理有限公司。

其曾任法人的炎裔文化传播有限公司旗下有三家分公司,分别为杨浦分公司、深圳分公司、南京分公司。不过,目前杨浦分公司经营状态为注销,但深圳分公司显示存续状态,而南京分公司仍显示为在业状态。但芥末堆致电上述两家公司门店电话均未有人接听。

另外,济南炎裔教育咨询有限公司曾因未按规定提交年度报告信息而被列为企业经营异常名录。2018年7月27日,因被列入经营异常名录满3年未履行相关义务被列入严重违法企业名单。

芥末堆就上述相关问题多次联系姜剑波,但截止发稿时未获回复。有学员表示,其已就炎裔留学关门事件至上海杨浦区经侦支队报案,对方也已立案。但芥末堆多次致电上海杨浦区经侦支队,均无人接听。

对学员遭遇的问题,京衡律师事务所高级合伙人邓学平律师告诉芥末堆,炎裔留学在和学员签合同过程中,若存在夸大、隐瞒的情况,则涉嫌民事欺诈。该行为已违反消费者权益保护法、可以要求其退款,甚至三倍赔偿。此外,若炎裔留学客观上没有履约能力却仍收学员留学费用,便涉嫌刑事诈骗。刑事诈骗的罪名为合同诈骗罪。

至于涉事公司是否更换法人代表,影响不大。因为学员和公司签的合同,不是和个人签的。起诉时可同时起诉公司和老板(原法定代表人)。

(文中学员、员工均为化名)

为您推荐

栏目热门 整站最新 整站热门