正在阅读:将军国际平台 - 日本商店为什么挂白灯笼?乌鸦竟是吉祥鸟,这些风俗让游客有点蒙将军国际平台 - 日本商店为什么挂白灯笼?乌鸦竟是吉祥鸟,这些风俗让游客有点蒙

 2020-01-11 17:39:25   来源:互联网 

将军国际平台 - 日本商店为什么挂白灯笼?乌鸦竟是吉祥鸟,这些风俗让游客有点蒙

将军国际平台,每个国家都有自己的风俗习惯,我们要有一些了解,才能更好的入乡随俗,才能避免一些不必要的误会和尴尬。说到日本,应该是与中国风俗习惯差异比较大了,今天我们就聊一聊日本那些让人难以理解的风俗习惯。

大津是日本的一个三线小城,滋贺县的首府,人口比较少,所以街道上比较冷清。但它却是距离京都最近的城市,拥有着很多的历史古迹和自然风光。

在大津旅行,最明显的感觉是,日本人真的好喜欢白色。与我们国家商业区喜欢红红火火的装饰不同,在日本的家门口、商店,尤其寺庙,都喜欢挂白色的灯笼。这样的景象其实从我们小时候看的日本动画片里就有深刻的印象。

这里是大津一个非常有名的寺庙——三井寺,属于日本国宝级的寺庙。我们看到寺庙大门上悬挂的也是白色的灯笼。很多游客觉得不解,日本人为什么这么喜欢白灯笼呢?

说起来,中国和日本有着2000多年的历史文化渊源,是一衣带水的邻国,在历史发展的进程中,日本吸收了大量的中国文化,但最终形成的文化和风俗习惯却与中国有很大的不同。日本人喜欢黑色和白色。在他们看来,白色代表着纯洁和神圣,所以在日本人的家门口、商店里,都会悬挂白灯笼。但在中国人看来,吉祥、红火的寓意一定是大红色才能赋予的。在中国,挂红灯笼才表示喜庆、吉祥如意、兴旺发达,国泰民安。所以中国游客看到这白底黑字的灯笼怎么都难以有好感。如果再遇到白色灯笼纪念品,就是做的再好再精致也不会购买。

日本的寺庙里没有太多的人,不像中国一样香火旺盛。并且在寺庙里你还会经常看到乌鸦。说起乌鸦,在我国那可是不祥之鸟,人们喜欢看到喜鹊登门,却不愿意看到乌鸦,认为那是将要有坏事发生的预兆。但是在日本,乌鸦才是吉祥之鸟,乌鸦是日本的国鸟。

这里还有一段传说,日本的第一位天皇神武天皇从宫崎县一带东征奈良县,一路激战,到了和歌山县熊野一带的山林,获天神派来的一只乌鸦做武术指导,顺利建立了朝廷,正是因为这份情怀,乌鸦在日本成了吉祥的象征。中国的小朋友从小都听说过“乌鸦反哺”的故事,但这段故事在日本的传播更广,许多日本人都以乌鸦反哺为例教育自己的儿女。所以在日本儿童的心中,乌鸦是温暖的鸟。

除此之外,日本还有一些习惯与我们大不相同,比如为了表达尊敬,中国人见面都是握手,而日本人见面都是鞠躬。

日本人对于睡觉的朝向也有自己的讲究,最忌讳头朝北睡,因为死人停尸的时候是头朝北。所以如果你住在日本朋友家中,早上起来整理床铺,千万不要把枕头摆放到朝北的方向,因为那意味着死亡。

还有一点我觉得作为游客大家也需要注意,在日本的高档酒店里,一般不会为客人预备梳子,因为在日语的发音当中,梳子和苦死同音,是不吉利的,所以说如果不是日本朋友特意要求和需要,不要主动给人家赠送梳子。

中日文化的差异还体现在赏樱这件盛大的事件上。在中国,一到樱花盛开的季节,我们最喜欢的是它盛放的美丽,那种云蒸霞蔚的震撼感。而日本人崇尚悲剧美,他们喜欢樱花是因为樱花花期短暂,凋落的时候凄凉,所以呈现出来的是一种凋零之美,凄切之美。

你还知道哪些日本独有的风俗习惯?欢迎在评论区留言。欢迎关注:路灯摄影。每天为您分享旅途好风景。

豪博在线娱乐

为您推荐

栏目热门 整站最新 整站热门